Технология производства строительных материалов непревзойденной экологической чистоты
Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Технология производства строительных материалов непревзойденной экологической чистоты

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НЕПРЕВЗОЙДЕННОЙ

ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЧИСТОТЫ

 

Одним из основных противоречий современной технической эпохи является тот факт, что с одной стороны человечество вынужденно создавать новые эффективные технологии, которые воспроизводят и повышают уровень жизни, а с другой стороны они, эти технологии вообще повышение темпов индустриализации пагубно воздействует на экологию и ведет к негативным необратимым изменениям природы, к разрушению биоценозов и, в конечном итоге, к экологическим катастрофам.

Причиной этого являются неверные концепции, лежащие в основе разработанных технологий, где основной акцент делается на техническую эффективность проектов, а входящие в них дорогостоящие природоохранные мероприятия служат искусственным придатком.

На наш взгляд, в таких проектах должна преобладать концепция создания технологий, в которой экологичность является неотъемлемой органической составляющей сущности технологии.

Примером такой экологически чистой технологии служит производство силикатных материалов. Она по своей сущности фактически, а не формально, воспроизводит естественные процессы формирования природных высокопрочных кремнеземистых (кварциты, песчаники) и алюмосиликатных (кварцполевошпатовые пески, дистен-силиманиты...) пород для получения технических продуктов.

Эта технология включает операции мокрого измельчения сырья, дробления и классификации заполнителя, приготовление формовочной смеси, прессования изделий и их высушивание при 1000 ... 1500 С. Изделия характеризуются высокой механической прочность, термо-, водо- и морозостойкостью. Достоинствами технологии являются: экологическая чистота производства на всех стадиях технологического процесса и готовой продукции, низкие энергетические затраты (Табл.1), простота технологического оборудования (дробилка, вибросита, шаровая мельница, смеситель, вибропресс, сушилка), доступность сырьевых материалов, высокие производительность и качество продукции, а также отсутствие производственных отходов. Это подтверждают действующие на Литейном заводе АО Камаз (г.Набережные Челны) и АО "Кровля" (г. Осиповичи) производства строительных и огнеупорных материалов и изделий.

Таблица 1

Энергетические затраты на производство 1000 шт. усл. кирпича

без пустот (250х120х65мм)

Показатели

Единица измерения

Тип кирпича

Керамический

Силикатный

Безобжиговый

Топливо условное

кг или х105 кдж

230,0

67,3

70,0

39,7

17,7

10,45

Электроэнергия

кВт/ч или х105 кДж

80,0

2,88

45,8

1,65

70,0

2,52

Всего энергии

х105 кДж

1 2