Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

К возможности использования техногенного месторождения песка

2

2

ЮЗ 10

М110

6

14

5

53

16

2

0

4

ЮВ 20

М21

0

0

0

26

60

6

4

4

ЮВ 30

М22

0

2

4

52

36

0

2

4

СЗ 10

М31

0

0

1

47

40

8

2

2

СЗ 20

М32

0

0

0

22

66

4

6

2

СВ – Северо-восток; ЮЗ – юго-запад; СЗ – северо-запад.

 

 

Это связано с удалением места их отбора от выпуска пульпы (20 м) и объясняется общими законами дифференциации, проявляющимися на более коротких расстояниях благодаря относительно застойному режиму и отсутствию влияния различных процессов, связанных с формированием основного потока пульпы. Скорее всего, при движении в сторону пруда-отстойника, на каком-то этапе намывные грунты имеют дисперсность, схожую с образцами М21 и М32.

Хорошо видна общая тенденция увеличения дисперсности при удалении от места выпуска пульпы. В зоне сброса пульпы (дополнительный профиль) эта закономерность тоже наглядно прослеживается, причем, как описывалось выше, по обе стороны от выпуска пульпы. Последующее уменьшение дисперсности может быть связано с влиянием соседнего выпуска пульпы.

Учитывая эти особенности, в пределах хвостохранилища по гранулометрическому составу выделяют две или три зоны: пляжную (боковую), в пределах которой откладываются наиболее крупные фракции, зону пруда-отстойника (прудковую, ядерную), содержащую преимущественно пылеватую фракцию, промежуточную, формирующуюся при колебании уреза воды пруда-отстойника.

Представляется, что для широкомасштабного освоения техногенного месторождения необходимо осуществить предварительную и детальную разведку с учетом выделенных участков. Хвосты ММС отобранные с зоны до 40 метров необходимо исследовать на возможность повторного обогащения, так как содержание магнетита в железистых кварцитах достигает 27,8%, а в предлагаемой зоне содержание магнетита и гематита может достигать 30%. Подобные хвосты могут применяться и в качестве железосодержащего компонента шихты при производстве портландцементного клинкера.

Основная часть техногенного месторождения как показано нашими исследованиями может применяться для получения вяжущих низкой водопотребности и широкой номенклатуры изделий: стеновые и фундаментные камни, плиты для полов промышленных зданий, кладочные и отделочные растворы, пескоцементные смеси, тротуарные плитки.

Таким образом, при широкомасштабном использовании отходов ММС для производства качественной продукции необходимо предусмотреть цех по добыче и усреднению хвостов ММС или селективную разработку техногенного месторождения. Так из зоны до 40 метров от выпуска пульпы, отходы ММС рационально использовать для повторного обогащения при получении железорудного концентрата или в качестве железосодержащей добавки (вместо пиритных огарков) при производстве портландцементного клинкера. А отходы ММС из остальной части техногенного месторождения рационально использовать для строительства укрепленных оснований автомобильных дорог, в вяжущих низкой водопотребности и широкой номенклатуры строительных материалов на их основе.

 

Литература

1.              Гальперин А.М., Фёстер В., Шеф Х.-Ю. Техногенные массивы и охрана окружающей среды. М., МГГУ, 1997. 534.

 

1 2 3