Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Экологически чистые древесно-полимерные композиты

Свойства получаемых изделий свидетельствуют о том, что аппретирование твердых компонентов разработанных композиций аппретами как раздельно, так и в их совокупности приводит кулучшению физико-механических характеристик получаемых древесно-полимерных материалов за счет повышения сродства и адгезии аппретированных твердых частиц композиций к полимерному связующему. Это позволяет получить композиционные материалы с прочностью при статическом изгибе на уровне стандартного ДСП при малом содержании (8-10 мас.%) полимерного связующего в композите.

Достоинством изделий из разработанных композиций является то, что они отличаются экологической чистотой, высокой водо- и морозостойкостью, биостойкостью, низкой себестоимостью, технологичностью. Благодаря их термопластичности при необходимости, после соответствующей термообработки, их можно переформировать в соответствии с конкретными требованиями интерьера. Кроме того, отходы и изделия из разработанных экологически чистых древеснополимерных композиций могут подвергаться повторной переработке термобарическим методами, что позволяет создать практически безотходный технологический процесс. ДП могут быть использованы в строительной, мебельной, деревообрабатывающей, машиностроительной и других отраслях промышленности, в частности, в авто- и вагоностроении, в производстве тары, материалов для облицовки административных и жилых помещений, профильно-погонажных деталей, оконных и дверных блоков, теплоизоляционных плит, отделочной плитки, наличников, подоконников, поручней, плинтусов, игрушек, опалубки.

Изготовление ДП на основе термопластов возможно наладить на стандартном многоэтажном прессе для изготовления ДСП. Себестоимость ДП незначительно отличается от себестоимости традиционных ДСП, но благодаря экологической чистоте и высокому качеству цена на ДМПК может быть назначена более высокой.

 

1 2 3 4